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Manutenção preventiva na cozinha

Negligenciar cuidados regulares gera gastos inesperados com trocas e reparos.

Atualizado em 11/07/2019
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Manutenção preventiva na cozinha

Não existe uma cozinha profissional em que a limpeza e a manutenção não sejam uma prioridade. Isso pode parecer uma tarefa ingrata, especialmente quando resíduos começam a se acumular nos equipamentos, mas a limpeza e a manutenção regulares são a melhor iniciativa para minimizar reparos posteriores. Negligenciar esses cuidados gera gastos inesperados com troca de peças ou dos próprios equipamentos e instalações.



O investimento inicial para montar um bar, lanchonete, padaria ou restaurante não é baixo, tanto pela quantidade de licenças necessárias quanto pelo custo de equipamentos, como fornos, congeladores, fatiadores, lava-louças etc. Agora inclua nessa conta o equivalente a 2,89% do faturamento líquido devido a perdas e ineficiências operacionais, como quebra de equipamentos, de acordo com um estudo feito pelo Instituto Brasileiro de Executivos de Varejo (Ibevar) em 2017.

Muitos desses prejuízos poderiam ser evitados com a manutenção preventiva.

Proteção do capital investido

Proteção do capital investido

Se tomarmos como exemplo os ventiladores instalados dentro de um forno de convecção, cuja função é garantir a circulação homogênea do ar por todos os pontos da câmara, temos um problema que poderia passar totalmente despercebido: o defeito no capacitor desses ventiladores.



O resultado da falta de manutenção preventiva nesse caso seria, por exemplo, uma fornada de pães totalmente desuniforme, com algumas partes cruas e outras queimadas. Em um curto prazo podem ser perdidos insumos e clientes, com a falha da qualidade e do sabor dos alimentos.

O acompanhamento periódico existe para garantir o melhor estado técnico operacional das máquinas, reduzir sua depreciação e ampliar sua vida útil.

Estrutura hidráulica e desentupimento

Estrutura hidráulica e desentupimento

Manutenção preventiva regular inclui um avaliação do encanamento e da estrutura hidráulica do estabelecimento. Problemas de encanamento como ralo entupido, torneiras com vazamentos e obstrução de pias e tanques podem ser evitados ou ter seus efeitos amenizados com uma manutenção preventiva regular. Ter uma desentupidora 24h de pia para verificar regularmente caixas de gordura, redes de esgoto e tubulações pode tornar mais fácil a identificação de eventuais problemas, antes mesmo que eles aconteçam.



Avalie serviços de desentupidora 24 horas que atue no segmento de hidrojateamento, controle de pragas, limpeza de caixa d'água, entrega de água potável, limpeza de fossa e sucção de resíduos.

Antes de contratar serviços como esses, é válido procurar informações semelhantes para desentupidoras de outros mercados. Com isso, minimizam-se os riscos de ter mais dor de cabeça ao invés de resolver os problemas.

Para estabelecimentos na Grande São Paulo, uma busca por termos como desentupidora SP, desentupidora em SP, desentupidora de ralos SP, desentupidora de ralo, desentupidora de esgoto e desentupidora em Santo André irá retornar uma lista considerável de opções.

Considere desentupidora em Santana, desentupidora Morumbi, desentupidora Itaim Bibi, desentupidora em Moema, desentupidora no Tatuapé e desentupidora na Penha para bairros na cidade de São Paulo e desentupidora em Campinas para interior do Estado. Para o litoral do Estado de SP, desentupidora em Santos, desentupidora em Praia Grande e desentupidora em São Vicente. Outras localidades com retornos significativos incluem desentupidora no Lago Sul, desentupidora em BH, desentupidora em Porto Alegre, desentupidora em Joinville e desentupidora no DF.

Estabelecimentos comerciais devem ter seus encanamentos e redes de esgoto periodicamente limpos, uma vez que muitos dos problemas podem ser prevenidos através da manutenção regular. Podemos citar entupimento por resíduos, transbordamento por entupimento, bloqueio total dos sistemas de esgoto e paralisação dos ralos existentes.

Economia de energia elétrica

Economia de energia elétrica

Em um segmento de altíssima concorrência, como é hoje o gastronômico, a diferença entre o sucesso e o fracasso está, principalmente, na atenção com a equipe e também no cuidado com o maquinário.



Outro prejuízo que a falta de visitas técnicas pode causar é o aumento significativo do custo da energia elétrica. Ela representa mais de 40% dos custos de produção das pequenas e médias empresas nacionais (inclusive no setor de bares e restaurantes), segundo levantamento publicado pela Agência EBC Brasil.

Vamos citar o exemplo de um ultracongelador. Seu sistema de refrigeração é formado por uma série de componentes, como fluido refrigerante, compressor, condensador, válvula de expansão e dissipadores. Um simples defeito na válvula de expansão afetaria a pressão interna e desencadearia um efeito cascata, que passaria ainda pela menor taxa de evaporação e, por fim, no resfriamento desregulado.

Além das perdas de insumos já citadas, o crescimento do custo de energia elétrica por defeito em máquinas, se não for notado a tempo, pode comprometer o funcionamento do estabelecimento.






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