
Requeijão caseiro



1 litro de leite integral
2 colheres (sopa) do vinagre branco (mas pode ser qualquer um)
Sal a gosto
1. Em uma panela média ao fogo alto, aqueça o leite até levantar fervura.
2. Assim que ferver, desligue o fogo e reserve 1/4 xícara do leite.
3. Acrescente o vinagre e misture delicadamente com uma espátula.
4. Deixe o ácido do vinagre agir por até 5 minutos. O leite vai talhar, formando uma parte sólida branca bem visível e um líquido levemente amarelado.
5. Escorra o leite talhado através de um escorredor ou peneira grande sobre uma tigela funda.
6. Com a espátula, pressione a parte sólida retida no escorredor para extrair o máximo de soro.
7. Coloque em um liquidificador a ricota que se formou no escorredor, junto com o sal e o 1/4 de xícara de leite reservado inicialmente.
8. Bata bem até formar um creme liso. Ocasionalmente, pare de bater e raspe a lateral do liquidificador com a espátula.
9. Transfira o requeijão para um pote de vidro hermético e deixe esfriar completamente antes de tampar.
10. Leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para terminar de firmar e está pronto.
Dica: Armazene em um pote bem fechado em geladeira por até 5 dias.