
Sopa de cebola gratinada



Cebola caramelizada:
1 kg de cebola (cerca de 4 unidades grandes)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta preta ou pimenta do reino
Caldo de cebola:
1 tablete de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de vinho branco seco
1/4 colher (chá) de noz moscada (opcional)
Montagem:
8 fatias grandes de pão de baguete ou pão italiano
250 g de queijo Gruyère ou Emmental ralados
Receitas relacionadas:
Essa receita requer ao menos 60 minutos para o cozimento das cebolas.
Cebola caramelizada:
1. Descasque e corte as cebolas em fatias médias ou grandes. Não corte em fatias finas, pois elas diminuirão muito de tamanho.
2. Em uma panela grande com tampa, coloque o azeite e derreta a manteiga em fogo baixo.
3. Adicione as cebolas, a pimenta e só metade da medida do sal e aumente o fogo para médio. Mexa regularmente até que as cebolas fiquem transparentes, por cerca de 10 minutos.
4. Reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo frequentemente, por cerca de 60 a 80 minutos, até que as cebolas fiquem com uma coloração marrom-dourada e um sabor bem adocicado. Se o fundo da frigideira começar a queimar, adicione uma colherada de água e raspe o fundo. Adicione mais uma colherada de água sempre que o fundo voltar a queimar.
5. Ao terminar o cozimento, desligue o fogo e reserve.
Caldo de cebola:
1. Dissolva completamente o caldo de carne e a farinha de trigo em 4 xícaras de água quente. Não deixe ficar empelotado.
2. Aqueça a frigideira das cebolas em fogo baixo. Em seguida, adicione o vinho sobre a cebola caramelizada e raspe o fundo da panela para retirar todo o resíduo de cebola (deglaçagem).
3. Adicione o caldo de carne dissolvido e mexa até incorporá-lo na preparação.
4. Em seguida, aumente o fogo para médio, adicione o restante do sal e a noz moscada (opcional). Misture bem e ajuste o sal, caso necessário.
Para gratinar:
1. Preaqueça o forno em 250°C e ajuste a grade para a posição superior.
2. Distribua a sopa em recipientes individuais de 400 ml, resistentes ao forno, onde já serão servidos.
3. Cubra cada recipiente com as fatias de pão.
4. Em seguida, cubra o pão e qualquer espaço sobre a sopa com uma camada generosa de queijo ralado.
5. Leve ao forno para gratinar até que o queijo esteja derretido e dourado.
6. Sirva ainda quente e aproveite!