
Sopa de cebola gratinada
ATUALIZADO EM 19 DE JUNHO
Essa receita de sopa de cebola é a receita tradicional francesa, criada por François Varenne e publicada em 1651 no livro Le Cuisinier François.
Existem indícios de que os romanos e gregos já preparavam sopas de cebola na Antiguidade e essas receitas podem ter influenciado a receita francesa.
A sopa fica deliciosa com a cebola caramelizada durante o preparo e é servida com fatias de pão e queijo gratinado.
O processo de caramelização das cebolas é lento. Por isso, utilizamos a cebola comum (amarela ou branca), que possui propriedades que mantém o sabor adocicado após um longo período de cozimento.
A receita pode parecer demorada e complicada, mas no final o resultado será incrível e você vai querer fazer várias e várias vezes.
Sirva naquela ocasião especial para surpreender a todos!
INGREDIENTES
Cebola caramelizada:
1 quilo de cebola (cerca de 4 unidades grandes)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta preta ou pimenta do reino
Caldo de cebola:
1 tablete de caldo de carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de vinho branco seco
1/4 colher (chá) de noz moscada (opcional)
Montagem:
8 fatias grandes de pão de baguete ou pão italiano
250 gramas de queijo Gruyère ou Emmental ralados
MODO DE PREPARO
Essa receita requer ao menos 60 minutos para o cozimento das cebolas.
Cebola caramelizada:
1. Descasque e corte as cebolas em fatias médias. Não corte em fatias finas, pois elas diminuirão muito de tamanho.
2. Em uma panela grande com tampa, coloque o azeite e derreta a manteiga em fogo baixo.
3. Adicione as cebolas, metade da medida do sal e a pimenta e aumente o fogo para médio. Mexa regularmente até que as cebolas fiquem transparentes, por cerca de 10 minutos.
4. Reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo frequentemente, por cerca de 60 a 80 minutos, até que as cebolas fiquem com uma coloração marrom-dourada e um sabor bem adocicado. Se o fundo da frigideira começar a queimar, adicione uma colher de água e raspe o fundo. Adicione mais uma colher de água sempre que o fundo voltar a queimar.
5. Ao terminar o cozimento, desligue o fogo e reserve.
Caldo de cebola:
1. Dissolva completamente o caldo de carne e a farinha de trigo em 4 xícaras de água quente. Não deixe empelotado.
2. Aqueça a frigideira das cebolas em fogo baixo. Em seguida, adicione o vinho sobre a cebola caramelizada e raspe o fundo da panela para retirar todo o resíduo de cebola (deglaçagem).
3. Adicione o caldo de carne dissolvido e mexa até incorporá-lo na preparação.
4. Em seguida, aumente o fogo para médio, adicione o restante do sal e a noz moscada (opcional). Misture bem e ajuste o sal, caso necessário.
Para gratinar:
1. Preaqueça o forno em 250°C e ajuste a grade para a posição superior.
2. Distribua a sopa em recipientes individuais de 400 ml, resistentes ao forno, onde já serão servidos.
3. Cubra cada recipiente com as fatias de pão.
4. Em seguida, cubra o pão e qualquer espaço sobre a sopa com uma camada generosa de queijo ralado.
5. Leve ao forno para gratinar até que o queijo esteja derretido e dourado.
6. Sirva ainda quente e aproveite!
DETALHES



Você ainda não viu
Mais receitas para você