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Sopa de cebola gratinada
Sopa de cebola gratinada

Sopa de cebola gratinada

ATUALIZADO EM 19 DE JUNHO DE 2023

Essa receita de sopa de cebola é a receita tradicional francesa, criada por François Varenne e publicada em 1651 no livro Le Cuisinier François.

Existem indícios de que os romanos e gregos já preparavam sopas de cebola na Antiguidade e essas receitas podem ter influenciado a receita francesa.

A sopa fica deliciosa com a cebola caramelizada durante o preparo e é servida com fatias de pão e queijo gratinado.

O processo de caramelização das cebolas é lento. Por isso, utilizamos a cebola comum (amarela ou branca), que possui propriedades que mantém o sabor adocicado após um longo período de cozimento.

A receita pode parecer demorada e complicada, mas no final o resultado será incrível e você vai querer fazer várias e várias vezes.

Sirva naquela ocasião especial para surpreender a todos!







INGREDIENTES

Cebola caramelizada:

1 quilo de cebola (cerca de 4 unidades grandes)

1 colher (sopa) de azeite de oliva

4 colheres (sopa) de manteiga sem sal

2 colheres (chá) de sal

1/2 colher (chá) de pimenta preta ou pimenta do reino

Caldo de cebola:

1 tablete de caldo de carne

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 xícara de vinho branco seco

1/4 colher (chá) de noz moscada (opcional)

Montagem:

8 fatias grandes de pão de baguete ou pão italiano

250 gramas de queijo Gruyère ou Emmental ralados




MODO DE PREPARO

Essa receita requer ao menos 60 minutos para o cozimento das cebolas.

Cebola caramelizada:

1. Descasque e corte as cebolas em fatias médias. Não corte em fatias finas, pois elas diminuirão muito de tamanho.

2. Em uma panela grande com tampa, coloque o azeite e derreta a manteiga em fogo baixo.

3. Adicione as cebolas, metade da medida do sal e a pimenta e aumente o fogo para médio. Mexa regularmente até que as cebolas fiquem transparentes, por cerca de 10 minutos.

4. Reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo frequentemente, por cerca de 60 a 80 minutos, até que as cebolas fiquem com uma coloração marrom-dourada e um sabor bem adocicado. Se o fundo da frigideira começar a queimar, adicione uma colher de água e raspe o fundo. Adicione mais uma colher de água sempre que o fundo voltar a queimar.

5. Ao terminar o cozimento, desligue o fogo e reserve.

Caldo de cebola:

1. Dissolva completamente o caldo de carne e a farinha de trigo em 4 xícaras de água quente. Não deixe empelotado.

2. Aqueça a frigideira das cebolas em fogo baixo. Em seguida, adicione o vinho sobre a cebola caramelizada e raspe o fundo da panela para retirar todo o resíduo de cebola (deglaçagem).

3. Adicione o caldo de carne dissolvido e mexa até incorporá-lo na preparação.

4. Em seguida, aumente o fogo para médio, adicione o restante do sal e a noz moscada (opcional). Misture bem e ajuste o sal, caso necessário.

Para gratinar:

1. Preaqueça o forno em 250°C e ajuste a grade para a posição superior.

2. Distribua a sopa em recipientes individuais de 400 ml, resistentes ao forno, onde já serão servidos.

3. Cubra cada recipiente com as fatias de pão.

4. Em seguida, cubra o pão e qualquer espaço sobre a sopa com uma camada generosa de queijo ralado.

5. Leve ao forno para gratinar até que o queijo esteja derretido e dourado.

6. Sirva ainda quente e aproveite!


DETALHES

Tempo de preparo90 min
Rendimento4 porções
Tipo de receitaSopa
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