
Arroz carreteiro



200 g de carne seca dessalgada e desfiada
4 xícaras de água
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
70 g de bacon em cubos
200 g de linguiça calabresa picada em cubinhos
1 cebola fatiada fina
3 dentes de alho bem picadinhos
2 xícaras de arroz branco
2 folhas de louro
Pimenta do reino em grãos moída na hora a gosto
1/2 xícara de salsinha fresca bem picadinha
Receitas relacionadas:
Carne seca:
1. Lave bem a carne para retirar o excesso de sal da superfície.
2. Coloque a carne em uma tigela com água fria e deixe na geladeira por 12 horas.
3. Durante esse tempo, troque a água pelo menos 3 vezes para ir descartando o sal.
4. Escorra a carne seca e transfira para a panela de pressão.
5. Cubra com água limpa, feche a panela e leve ao fogo médio.
6. Quando pegar pressão, deixe em fogo baixo por 30 minutos.
7. Após o tempo de cozimento, aguarde a pressão sair naturalmente, abra a panela e escorra a carne.
8. Desfie a carne com um garfo.
Arroz:
1. Aqueça a água em uma chaleira até ferver e reserve.
2. Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio.
3. Doure o bacon e a linguiça por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
4. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, até ficar transparente. Acrescente o alho e misture por apenas mais 1 minuto.
5. Junte a carne seca, o arroz, as folhas de louro e a pimenta. Mexa bem, por cerca de 2 minutos.
6. Nesse momento, acrescente a água que acabou de ferver da chaleira.
7. Misture bem, raspando o fundo da panela com uma colher de pau.
8. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água, por cerca de 20 minutos. Verifique se o fundo da panela secou com ajuda de uma colher.
9. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor.
10. Sirva a seguir com salsinha picada.