
Grand gateau



Massa:
200 g de chocolate em barra meio amargo (acima de 40% cacau)
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos inteiros
2 gemas
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Cacau em pó e manteiga para untar
Cobertura:
1 caixinha de creme de leite (se usar lata, tirar o soro)
2 colheres (sopa) de creme de avelã
3 picolés de chocolate preto ou branco (um para cada ramequin)
400 g de morangos picados em cubos (opcional)
1/2 xícara de amendoim torrado granulado (opcional)
1/2 xícara de amêndoas laminadas (opcional)
Receitas relacionadas:
Petit gâteau para 2 na air fryer
Cubo de chocolate e avelãs crocantes
Massa:
1. Em uma tigela, derreta o chocolate no micro-ondas em ciclos de 30 segundos para não queimar.
2. Em seguida, acrescente a manteiga e misture muito bem, até o chocolate ganhar um brilho sensacional contra a luz. Reserve.
3. Em outra tigela, coloque os ovos, as gemas e o açúcar e bata com uma batedeira por 5 minutos, até a mistura ficar esbranquiçada e aerada.
4. Depois coloque o chocolate da tigela anterior e bata por mais 3 minutos, até incorporar.
5. Na sequência, acrescente a farinha passando por uma peneira para ficar bem fininha e misture com um fouet ou espátula, até a mistura ficar homogênea. Reserve.
6. Preaqueça o forno a 200°C.
7. Unte ramequins de 10 cm de diâmetro com manteiga e cacau em pó.
8. Preencha cada ramequin até a metade com a massa de chocolate.
9. Leve ao forno por exatamente 7 minutos, tempo necessário para assar a massa por fora mas deixar o interior líquido e cremoso.
Cobertura:
1. Enquanto os ramequins estão no forno, misture totalmente o creme de leite e o creme de avelã em uma tigela, com uma colher.
2. Retire do forno os ramequins. As bordas do bolo devem estar firmes e o meio mais amolecido.
3. Introduza um picolé no meio de cada bolinho assado.
4. Coloque a cobertura sobre o bolo e sobre o picolé, decorando também as laterais do próprio ramequin com um pouco da cobertura.
5. Distribua os morangos e o amendoim pelos ramequins e sirva imediatamente!